Pescadores apenas obtienen capturas para el consumo familiar.

Derivado de diversos factores que pueden incluir la sobreexplotación de la laguna de Tamiahua el uso de redes de arrastre que han dañado las especies y los diversos cambios climáticos, la pesca para pescadores en Cabo Rojo se ha reducido a niveles importantes en los últimos años.

Don Pedro Maya, integrante de la cooperativa de Cabo Rojo, Indicó que durante el mes de febrero se mantuvo la vida de lisa y lebrancha, y sigue la del camarón de este la cantidad que se captura cada vez es menos y el ejemplar es de menor tamaño.

Indicó por lo anterior que las capturas se han reducido de forma muy drástica al grado de que no habido excedente para la venta y a esto se suma que el economía de la gente está muy afectada por la pandemia del coronavirus.

“En las últimas semanas me he dedicado a capturar un poco de huevina o trucha, pero sale muy poca, prácticamente lo que obtengo es para llevárselo a la familia”.

Muchos de los pescadores de la cooperativa realizan también labores como jornaleros y otras actividades en el campo para buscar obtener otros ingresos porque de la pesca directamente no se puede vivir” afirmó.

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